Из книжки Беседы о космосе часть 4-ая

О солнечном ветре

Есть ветры земные, а есть нептуанские,
условий нет равных для разных планет,
глубины Сатурна, пески марсианские
у каждого ветра свой собственный след.

Но эти ветра есть всего лишь движение
термальных потоков внутри атмосфер.
Пассаты и бризы, и штормов кружение
на нашей Земле их ближайший пример.

А есть и иной, удивительный ветер,
ему не нужна атмосфера планет,
он Солнцем рождённый в своём жарком свете
и дует с него миллиардами лет.


Созвездие Большая медведица

Берите в руки карандаш,
пишите – слева БЕНЕТНАШ,
правее МИЦАР, АЛИОТ,
мы на краю ковша и вот –
МЕГРЕЦ и ДУБХЕ, а пониже
МЕРАК и ФЕГДА к руке ближе.

Инструмент для изучения космоса
                (телескоп)

Услышал как – то Галилей про перспективу
и взялся первым из людей пахать ту ниву.
в вопросах оптики он был, конечно, дока
и очень быстро смастерил большое око.

Труба и стёкла были в нём, всё очень просто,
но всё, что видится в него – большого роста.
Когда на небо он взглянул в своё творенье
открыла бездна для него её владенья.


                …

Юные «Гагаринцы», смелые ребята,
наплетут в ней сети межпланетных трасс.
Поведут по трассам яхты «Космовята»
и писать там будут собственный рассказ.


Рецензии