Малькин паёк

(По страницам ЗОЖ)

Вы знаете, чем отличается ЗОЖ?
А тем, что о ЖИЗНИ там пишут-
Врачи, консультанты, читатели тож.
Изданье - полезней не сыщешь.

Там и о здоровии, и для души;
Для старого и молодого...
История нашей любимой страны
Изложена просто, толково.

Вот пишет Галина из Минска. В письме
Рассказывает о блокаде.
О тётиной жизни, а не о себе;
Тогда та жила в Ленинграде.

Детей у них не было. Перед войной
Сибирскую кошку купили.
И Малькой назвали. Семьёю такой
Недолго они и пожили.

Война началась. Муж уехал в Кронштадт.
А вскоре - блокада. И голод.
И многие в пищу употреблять
Решили домашних животных.

И кошек почти не осталось... Тогда
Пошли в наступление крысы.
И если была ещё где-то еда,
От них ей нигде не укрыться.

На детскую кухню гурьбою они
Повадились лазить без спроса.
Работники, чтобы питанье спасти,
Искали по городу кошек.

Вот кто-то про тётину Мальку узнал.
Пришли к ней работники с просьбой.
И Малька на кухне с тех пор по ночам
Свою выполняла работу.

За это и тёте давали паёк-
Немножечко каши и сока.
Так и пережили блокаду вдвоём,
Спасла жизнь хозяйкину кошка.
   Наталия Михайлова 879
   27 сентября 2020 г.


Рецензии