Девочка не грусти

Она зажигает сандал
и тушит повсюду свет
Под голос чужой эпохи, прошедших лет;
Меж строчек ей слышится: "Девочка, не грусти.
Это пройдет,
Это нужно перерасти;

Завари пока самый лучший гербальный чай
Со вкусом надежды и солнечного луча,

Запах трав,
Всё в твоих руках
От тепла проснётся;

Я спою тебе, девочка, мягкий протяжный блюз,
Зачем тебе этот странный ненужный груз
Сомнений в твоей голове?.. Да,
столкнулся с таким, и не раз;
Видишь морщинки-лучики возле глаз? -

Это я часто пытался
смотреть на солнце.

Не бойся искать. Ты думаешь, будто все,
Кроме тебя, заранее знали цель,
У них чертежи, планы местности, действий на сотню лет?..

...Знаешь, дороги к счастью и вовсе нет,
Потому что счастье - это и есть путь.
Ты поймёшь это, девочка, позже когда-нибудь.

А сейчас - просто слушай мягкий протяжный блюз.
Я его сочинил, предчувствуя, что влюблюсь..."

Она зажигает сандал и тушит повсюду свет,
Под голос чужой эпохи, прошедших лет,

Знает слова
и как их перевести,
Но всё равно, между строк выходит:
"Девочка,
Не
грусти."


Рецензии