54-III. Оглянешь округу трава и песок...

Оглянешь округу: трава и песок,
Да ближнего леса вершины.
Струится река среди острых осок.
Воронки воды посредине.

На том берегу ежевика растёт.
И дикая груша - на этом.
Безвкусен и твёрд каждый маленький плод,
Всё взявший от доброго лета:

Напитанный солнцем и звёздным дождём,
И утренним влажным туманом...
Вот так и проходит не то, что мы ждём -
Безвкусно, и дико, и странно.

А, может быть, просто глядим не туда,
Где трав переспелых поклоны?
Древесные корни питает вода,
Что плещет под берегом сонно.

Из книги "След Царь-Рыбы"


Рецензии