Дояркам из Останино, трудившимся в советское время

Они вставали рано – с петухами,
Когда на улице совсем еще темно.
Не жаловались вовсе на усталость
Так было в жизни, видно, суждено.

С фонариком на кузов забирались
И ехали на ферму с ветерком…
Даже, не смотря на сильный ливень
Всё было им в то время нипочём.

Всех своих бурёнок поимённо,
Доярки быстро заучили наизусть…
А они их, как будто понимали,
Когда в груди тревожит сердце грусть.

Вручную, сидя на большой скамейке - 
Доили женщины коров три раза в день.
А вечером, после фермы отдыхали –
Облокотившись на ореховый плетень.

Всё успевали труженицы эти –
Детей растить, хозяйство содержать.
Никто не знает, как же им хотелось
Хоть пол минутки просто полежать.

После работы – на прополку свёклы
Или на ТОК – зерно сортировать.
А когда фермы строили, то помогали
Строителям ночами кирпичи таскать.

Покрытые в беленьких платочках –
Всегда с улыбкой милой на лице.
Они всю молодость своими голосами -
Пели песни о русском деревце…

«Доярки едут!» - было слышно даже,
Когда свернули в лес, за поворот...
И все тогда прекрасно понимали -
Как весело в селе живёт народ…

Прошло то время, старенькими стали,
Кого-то вовсе давно уж с нами нет.
А кто остался, часто вспоминает –
Жаль не вернуть обратно этих лет…

02/10-2020 г.


Рецензии