Ода Людмиле
И созвала святых на горний пир:
Где нет ни слёз, ни горести, – отныне
Там предстоит вкушать ей сладкий мир.
Слетелись ангелов к ней ополченья
Её земные подвиги воспеть –
Холодное рассудка рвенье
И сердца пламенную клеть.
Вдруг расступился лик небесный,
И Сам всемилостивый Судия
Предстал и молвил ей: «До смерти крестной
Ты подражала Мне – тебя прославлю Я.
Благословлю Я Вячеслава:
Твой внук служить Мне будет, как и ты,
Любовь народная и храбрых слава
Увековечит и его черты.
Что в тайниках души своей хранила, –
Тебе даю Я это. А сейчас
О всех, о всём, что дорого, Людмила,
Простри ко Мне свой дерзновенный глас!»
И понеслась могучая, святая
Из сердца чистого её мольба
О тех, кто устремлён к воротам рая
И чья с грехом не кончена борьба:
О внуках, правнуках, о чешском роде…
Но более торжественны порой
О тех созвучия её мелодий,
Кто следует ей нравом и судьбой
И общее с ней разделяет имя,
Пускай и кровь иная в них течёт, –
Её ходатайство неутомимо
За внуков их, и правнуков, и род.
Свидетельство о публикации №120100205919
Волевой стих. Жизнеутверждающий.
Ольга Дмитриева Пиир 02.10.2024 10:08 Заявить о нарушении