История любви

История любви…

Зачем, скажите, встретились нежданно?
Зачем, скажите, встретились порой..?
Вы были так загадочно желанна,
Вы были так балована судьбой,

А на дворе стояла тихо осень
И дождь, глуша все звуки моросил
Среди берёз и клёнов, красных сосен,
Лишая воли и душевных сил…

Дорожка мокла, хлюпая в калошах,
Зонт не спасал от дрожи, тусклый мрак
Под звёзды обещал кристалл пороши,
Луж зеркала, чтоб был короче шаг.

Но время пролетело метеором
И вот уже крыльцо и мезонин,
Покрытый жести головным убором
Сюжет писали грустный, как один…

Свеча в окне мигала, но горела.
За рамой было тихо и тепло.
Сквозь вуаль тюли на него смотрело
Прекрасное знакомое чело…

Прирос к тропе до умопомраченья,
Кто никого уж больше не любил
Восход лишь страсти разжигал поленья
И что  то нежно молча говорил,

Но долг позвал, когда труба пропела
К походу в бой смертельный приговор!
Прошитое свинцом шрапнели тело
В безмолвии внесли в сиротский двор…
02.10.2020


Рецензии