Одиночество. Наде Павловой посвящается

Наше детство- пора счастливая,
Коль любовью малыш окружен.
Помню чашу с янтарными сливами
И уют, что дарил мне дом.

Помню ласки уставшей матери
После сменной работы в ночь,
К сожаленью я был невнимателен
К её просьбам по дому помочь.

Помню, собственным отдыхом жертвуя,
Время мне посвящала она.
Но важнее для будущей женщины
Получить те флюиды сполна.

Ласка мамы важнее для девочки,
Как ребёнок нуждается в ней!
Но остались  традиции древности
По - спартански растить детей.

Так сложилось, что Надя Павлова
В раннем детстве уже одна.
В интернате любить и баловать
Просто некому: с миром стена.

Сколько слёз на подушку пролито!
Ей известно лишь было одной,
Но известно другое доподлинно
Каждый день репетиций, как бой.

В кровь избитые стопы пуантами,
Педагога предельная жесть,
И тем жёстче, чем ты талантливей,
Педагог свой блюла интерес.

Смысла нет божий дар подстёгивать,
Если жажда к балету сильна,
Не нужны были лишние строгости,
Ведь училище не тюрьма!

Аналогия с детством Бетховена:
Заставлял его грубо отец
Бесконечно играть, но исконная
Жажда музыки-ценный ларец.

Он и сам был готов без насилия
Осаждать целый день клавесин,
Так как Богом начертана линия,
За которой талант одержим.


          02.10.2020.


Рецензии