Жёлтые маки

Нет, не верю я в жёлтые маки:
Жёлтый цвет - это символ глупца;
Ведь смешно, как зелёные раки,
Как сиреневый бок огурца.

Расскажите про жёлтые маки
Тем, кто видел сражения и кровь,
Расскажите, на случай на всякий, -
В своё сердце впустившим любовь.

Костерков этих благоухавших,
Словно язвочек тела полей,
Над могилами воинов павших,
Цвет победы на стыд поменявших,
Средь растений не сыщешь подлей!

Беззаботные вы вертопрахи,
С одуванчиковой головой
(Безнадежно лысевшей неряхи),
Поднимите вы жёлтые ряхи
Над бедою Руси вековой!

Возмутитесь же, станьте серьёзней,
Покраснейте от злости, стыда;
У России моей многослёзной
Красный цвет был особым всегда:

Красный свадебный, красный стрелецкий,
Красный угол зовется не зря.
Красным знаменем эры советской
Поднималась России заря.

Нам от памяти горькой не деться
Ни от крови её, ни огня,
Красный мак - как забвения средство -
Заставляет зардеться меня.

И тревожно, и гордо, и больно
В этих маках бродить и бродить;
Только красное может невольно
Душу цветом своим бередить.


Рецензии
Да, бывают такие, но красные обычно!
http://stihi.ru/2022/06/14/7623

Михаил Мартынов 2   15.06.2022 10:48     Заявить о нарушении
Я сроду их не видела, но тема заинтересовала. спасибки, Михаил!

Шерочка   15.06.2022 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.