Ворон Ынпына

Ворон Ынпына по берегу гулял,
В это время байдар проплывал.

Люди, сидящие в байдаре,
Ворогу Ынпына кричали:

- Ынпына, в байдару садись,
С нами по морю прокатись. –

- Зачем мне в байдару садиться,
Да по морю свами катиться?

Жилище моё близко, вот тут,
Ноги мои, сами донесут. –

- Зачем тебе пешком переться?
Не лучше ли ветерком утереться! –

Ынпына в байдару захотел,
Сел и зажмурившись сидел.

Глаза Ынпына открыл,
Увидел, что обманут был.

Схватили ворона за оба крыла,
Крутыми оказались, такие дела.

Ынпына кричал, вырывался.
Но так в плену и оставался.

Привязали ворона к китовой лопатке,
Да ещё и надавали ему по сопатке.

Крутые сказали: - Будешь у нас жить,
Жильё наше не хилое, будешь сторожить. –

В еде Ынпана был обделён,
Всю ночь прокричал он.

У крутых была женщина служанка,
Вставала всегда очень рано.

Женщина часто голодной бывала.
Но Ынпыну, кусочки мяса давала.

Однажды крутые напились, уснули
Ворон сказал: - Видишь, меня нагнули

От лопатки меня отвяжи,
Да давай вместе убежим. –

Женщина поверила ворону,
Ведь её жизнь была чёрною.

Дома Ынпына женщину ласкал,
Всё на крыльях её таскал.

Женщина ласкам дивилась,
У Ынпына волшебная сила появилась.

Ынпына, крутым-то, в отместку,
Поставил ярангу в другое место.

Что бы, они познали горе,
Поставил дверью к морю.

Когда крутые опять уснули,
Их волны морские захлестнули.

1. 10. 2020.         Шуванев А. А.


Рецензии
А понравилось!

Галина Рябова-Дворядкина   02.10.2020 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо Галина, творческих удач Вам!
С уважением Александр.

Александр Шуванев   03.10.2020 13:21   Заявить о нарушении