Россия. 1914 год. Часть 2

В эшелоны мобилизованных загрузили
И поползли они медленно к фронту.
В каждом вагоне бочонки с пивом и бражкой,
В каждом вагоне пьянка, веселье,
Ведь едут они «Отечеству» защищать!
Натащили в вагоны камней и щебня,
Двери теплушек открыты настежь,
Горе тому, кто близко к путям подойдет!
Обстреляют, тут же, градом камней,
А когда попадут, гогочут радостно,
Рукоплескания приветствуют меткого.
На станциях разносят буфеты и лавки,
Разбегаются буфетчики в ужасе,
«Бей паразитов, мы едем кровь проливать!»
В уездном городе речь перед ними держал генерал,
Говорил им много о долге, о чести мундира,
Но видно было, не доходят до мужиков слова.
Окинул строй генерал сверкающим взглядом
И разразился потоком отборной ругани,
Новобранцы слушали это куда внимательней…
А потом священник откуда-то вынырнул,
Проповедь говорил и молебен служил,
Окропил новобранцев всех святою водой,
Просил дьявольским козням не поддаваться.
Не прошли их увещевания даром,
На первой же станции разгромили буфет,
А буфетчику чем-то голову проломили…
Вот, наконец, приехали в Петербург,
Подавил он своим величием мужиков,
Стушевались, закончились шутки и баловство.
Рассовали новобранцев по разным полкам,
Неприветливо мужиков казарма встретила,
Грязь, духота и нары в три яруса,
А на стенах картины о подвигах армии,
Куда взор не кинь, бегут от русских враги.
Взяло новобранцев начальство в ежовые рукавицы,
Без разрешения ни вздохнуть и ни охнуть,
Чуть что, от ефрейтора в морду получишь,
А там, глядишь, и гауптвахта ожидает тебя…
Стали их спешно готовить для фронта,
Много солдат нужно для жадного чрева войны…


Рецензии