Киноварь
Распространенный ртутный минерал.
За красный цвет красителя признание
В народе получила киноварь.
Под двести градусов на воздухе нагреть -
Легко я плавлюсь, быстро испаряюсь,
Парами ртути, газом отравить
могу я сернистым. И в водке растворяюсь,
Но только в царской. Алым - свежий скол
В кальците белом. Постепенно окисляюсь
С поверхности кристалла, если цел,
До блеска черного, та плёнка - побежалость.
Свидетельство о публикации №120100108895