Страна великих заблуждений

Страна великих заблуждений,
Прозрений, вещих снов и смут, —
Куда повел тебя сверх-гений,
От царских избавляя смут?

Кровавые какие зори
Увидел темный наш народ?
И в океане бед и горя
Мы не нашли следов свобод.

«Коммунистическая сволочь…»
Сорвалось с языка вождя,
Не ливни шли ему на помощь —
Скупые капельки дождя.

Он из себя все силы выжал,
Но оказался замкнут круг.
В пучине замыслов не выжил —
Вражда и нищета вокруг.

Соратники, подняв знамена,
А был под ними «всякий сброд»,
Узрев: дорога не знакома,
К великим целям шли вразброд.

Еще один «вождь всех народов»
В руль тонущего корабля
Вцепился намертво — нет хода,
Под ним горящая земля.

В жестокости — до беспредела,
Диагноз: паранойя. Знал.
Но что касалось его дела —
Тут подвиги он совершал.

Но тяжелей дел черных чаша,
В неправедных расправах быстр.
Он угощал кровавой кашей,
Здесь он великий был Магистр.

Еще военных дней просчеты
И у черты мы роковой…
Но, обнажая с кем-то счеты,
Мы разрушаем шар земной.

Манят «светлеющие дали»,
Мы попытались в них войти.
Наивные, мы и не знали,
Что в будущее нет пути.

Нам жить — теперь. В запасе — вечность,
Ее в пруду не прикормить.
Но проявляя к ней беспечность
Рвем бытия живую нить.


Рецензии