В старом доме

Небо валится снегом на землю
Застилая замерзшую твердь.
Я приемлю, я зиму приемлю
Вместе с миром хочу леденеть.

Леденеть по усталую душу
Грея холодом неба кармин.
Я теченье зимы...не нарушу,
Растопив неказистый камин.

Пусть трещат, разгораясь, поленья
В доме старом царит тишина.
В чайник чая заварено зелья
Чернотой засмолив дополна.

Старый пес на потертой подстилке
Греет лапы и мерзнущий нос
И из краника, грошик в копилку
Самовар поливает поднос.

Шепчет полночь в закрытые ставни
О январских неспешных снегах.
И холодной подружкою давней
Во дворе поселилась пурга.

Ночь идет по застывшим дорогам
Пред иконой забьется свеча.
В три поклона  крещусь я пред Богом
В красный угол молитву шепча

Об ушедших и тех, кто далёко
О друзьях, кого надо вернуть.
А на зимних, чернеющих дрогах
Едет белая, мёртвая жуть.

В мёртвых пальцах сминаются вожжи
Гробовой, из могилы тафты.
Кнутовище шагреневой кожи
Лошадям рассекает хребты.

Горе тем, кто устанет в дороге.
Кто уснёт, не увидя приют.
Враз догонят могильные дроги.
И в метель унесут, унесут...

По кресты засыпая погосты,
Укрывая дорогу во тьме
Наста хрупкая ляжет короста
В этой снежной ночной кутерьме.

Догорела свеча пред киотом
В доме тихо, лишь сумрак молчит.
Да за ставнями шепчется что-то,
Заблудившись в холодной ночи.


Рецензии
Очень своеобразно написано, отражает образ в мире!
С уважением,

Галина Алексеевна Высоцкая   08.10.2020 15:24     Заявить о нарушении
Ну, скажем, так получилось.

Захарий Ли   08.10.2020 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.