Чтобы войти в Храм

Чтобы войти в Храм,
я попросил благословения
у служителей Его.
Они сказали мне:
заплатите сорок копеек,
а лучше - рубль.

Я заметался,
не зная, что делать;
в кошельке у меня лежал
только полтинник.
Мне нужно было ещё
ребёнка накормить и жену.

Я хорошо знал эту историю,
про человека,
переворачивающего торговые лотки,
а они, видно,- её не знали,
все эти нищие бабки и дедки,
жаждущие за счёт других
перемен,
и эти в золочёных попонах
священники...

...Зажмурившись,
я отдал свой полтинник,
назавтра из банкомата
получив
сто рублей.


!997, 2016


Рецензии