Октябрь
Утром морозец за уши дерёт.
Это октябрь, опушенный снегами,
На огонёк к нам пришёл в свой черёд.
Хочет октябрь с виду быть тихим, скромным.
Но не легко ему нас обмануть!
Знаем, владеет он даром огромным:
Может природу заставить уснуть.
Да, чтоб во сне не страдали бы звери,
Чтоб не сгубил бы деревьев мороз.
Целы ли окна, надёжны ли двери –
Это бы тоже проверить всерьёз.
Он, не спеша, к холодам приучает,
Как дрессирует, вот только, без слов.
Бодрствующим – полушубки вручает,
А засыпающим – ложе и кров.
Птиц запоздалых на юг провожает,
Белке готовит орехов суму.
Всё не спонтанно, он соображает,
Как надо зиму встречать по уму.
Правда, октябрь – не октябрь без сюрпризов:
То, вдруг, тепло, то метели на ночь.
Но кратковременно – это не вызов,
До безобразий октябрь не охоч.
Свидетельство о публикации №120100100545