Сегодня

I

Побывал я сегодняшним утром
Молодым итальянским фашистом.
Я горько плакал над трупом
Почти ставшей великой Отчизны.

В городах наших гимны чужие поют,
Я ими хлеще пуль изранен, замучен.
Отдам же напоследок римский салют
Пиньятой ставшему славному Дуче.

За это я был расстрелян на месте
Родными, итальянскими же людьми,
Что шли вместо порядка и чести
За людоедки-Свободы нагими грудьми.

II

На баррикадах коммуны в Париже
Побывал я сегодняшним днём.
С ног до головы
Весь заплёван, унижен
Буржуйских ружий жадным до жизни огнём.

За товарищей
Пощады просил у судьбы,
Папироску смолил, упиваясь,
Зная, что мы -
Стлевший столь быстро и дурно
Последний уголь народного бунта.

Я, право, умру здесь.
Умру, но рядом
С прекрасными духом людьми,
Которых своим откровенным нарядом
Свобода на смерть подтолкнула идти.

25.07.2020-18.08.2020


Рецензии