Последняя военная весна

Стволом уткнулся в землю автомат,
как будто он почувствовал со мной
её дразнящий ноздри аромат,
наполненный бушующей весной.

Мы с ним давно устали от войны,
а здесь нас покорила тишина
и крепким сном сморила у сосны
последняя военная весна.

Нам странные обоим снятся сны, -
стоим мы на развилке трех дорог:
одна ведёт на выход из войны,
вторая в небо, в райский хуторок.

А третья же дорога вся в дыму,
пропахана воронками она,
и вроде мы не знаем почему
на ней ещё свирепствует война.

Что делать? По какой из них пойти?
Не так уже далёк  победный май.
И суждено ль по ним живым дойти,
ну, автомат – дружище, помогай!

Заманчив очень выход из войны,
но может там Старуха-смерть и ждёт?
Не хочется и в небо без вины,
пусть Бог пока без нас там поживёт?..

Устали мы, устали от войны,
а здесь в лесу такая тишина,
нас крепким сном сморила у сосны
последняя военная весна.


Рецензии