Яблочная графинюшка
Дом с мезонином в пригороде Петербурга, построенный в 19 веке, был бабушкиным приданым, и сюда на лето наша семья приезжала отдыхать. Большой фруктовый сад, изумрудный пруд с зеркальными карпами, грядки с капустой и зеленью были живописны невероятно.
Лучи солнца по утрам пробивались сквозь лёгкие шторы, раздуваемые тёплым ветром, звон далёкого благовеста, ароматы цветущего жасмина и французских блинчиков, приготовляемых бабушкой на завтрак, смешивались и разливались в сердце улыбкой детского счастья.
Бабушка была рукодельницей - готовила ежевичное вино, варила вишнёвое и грушевое варенье, солила рыжики и волнушки. Но яблоки были главной её любовью, поэтому дедушка всегда называл её Яблочной Графинюшкой, поднося «Золотой ранет» или «Шафран» и букетик незабудок или ландышей.
Она готовила по фамильной поваренной книге 1827 года выпуска. Я любила её читать, дивясь красоте слога:
«Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою и, поставя на жар, свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт яблок и на легком жару оные кипяти»...
Варенье бабушка варила не на кухне, а на свежем воздухе. Для этого в саду возле дома разжигали жаровню, на неё устанавливали медный таз с длинной деревянной ручкой: в нем ягоды и фрукты не пригорали.
Вижу и сейчас бабушку в белом кружевном фартке, с солнечными зайчиками на добром лице в морщинках, сидящей в кресле из красного дерева с ситцевой подушечкой в тени раскидистой яблони.
Рядом кипит варенье из золотых яблок, наполняя сад ароматом корицы и ванили.
Бабушка читает мне вслух «Лето Господне» Шмелёва, а золотые пчёлы кружатся над янтарной яблочной пенкой.
Добрая лучезарная улыбка, словно утренняя звезда, сияет в её глазах и согревает меня даже через годы...
Свидетельство о публикации №120100104097
Елена Андреюшкова 20.11.2024 14:08 Заявить о нарушении
С лучшими пожеланиями и уважением
Татьяна.💐🙏🏻
Татьяна 112 21.11.2024 01:07 Заявить о нарушении