ТАМ было легче

Серёга ,Серёга -гроза двора!
Хотя сам не любил хулиганов.
Застывала от ужаса детвора,
Зато были в восторге их мамы.

Пока блатовала братва в кабаках,
Свой самый отчаянный возраст
Он менял в Кандагарских горах-облаках,
На мужество духа ,взгляда серьезность.

Во дворе, помню ,парты вместо столов
Накрывали мы по утру рано.
Я спросила :"к нам что едет сам Горбачев?",
Все смеялись:"круче,Серегу встречаем с Афгана"

"Серега-десант", "Серега-афган"-
Пол-москвы его знали заочно.
Любой уважавший себя пацан
Мечтал быть его копией точной.

Сколько помню, все в том же своем комуфляже...
Поседел парень только чудовищно рано!
И жена развелась ,года не было даже...
Кричала,что скучно ей жить с ветераном...

Он редко, к приезду армейских,раз в год,
Достает ордена и назло эпидемиям,
По московским бульварам при параде пройдет
Элитный отряд-Герои нашего времени!

На улице встретились утром,не поболтать...
"Как дела?"- говорю,он: "тебе не понять!
ТАМ было легче,вернуться б опять..."
Он ушел давно,а я продолжала стоять...

Как же вышло,спросить бы у военкомов,
Сытых,что в кожаных креслах сидят,
Не встает ли у них ничего в горле комом,
Что Герою нет места вне боя,и он предпочел бы ад?

Серега,ты зря,я понять-то могу...
Душа мечется от пустого бессилия.
Ты скажи только чем,я всегда помогу,
Раз уж не может Россия....


Рецензии