Пушкину

У разных народов поэты свои,
Гёте, Шекспир, Хаям, Навои,
Вергилий, Гомер, Беранже и Тассо,
Руставели, Шевченко, Бодлер, Шамиссо.
Не всех суждено знать и читать,
Но Пушкин имеет особую стать,
Внук Ганнибала, что России служил,
Славу поэта в веках заслужил.
Он русской поэзии светочем был,
Хотя след Эфиопии его не забыл.
Пытаюсь гений Пушкина понять,
Чтобы загадку его слога разгадать,
Ведь появление подобного таланта,
Сродни находке редкого бриллианта.
Звездою взорвавшей ночной небосклон,
Кудрявым мальчишкой был он рождён,
Нам Пушкина сказки на ночь читали,
Под эти творения мы засыпали,
В школе Евгений Онегин нам снился,
Вместе с Татьяною в вальсе кружился.
Божественного дара не утопил в вине,
Не проиграл, как безделушку, на сукне.
Злую эпиграмму способен написать,
В ней царскую особу легко было узнать.
За строки эти сослан в ссылку был,
Фонтан в Бахчисарае его не позабыл.
Неву любил, когда по Питеру гулял,
Свои творения часто замышлял.
Его Солнцем поэзии прозвали не зря,
Убит на дуэли в снегах февраля,
Пуля Дантеса жертву нашла,
 Солнце погасло, а луна не взошла.


Рецензии
Да, зело велик был.
Спасибо, Юрий.
Скоро годовщина его гибели.
(184 года, как не стало поэта).
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   22.12.2020 09:05     Заявить о нарушении