Ascensus. 2 Художник Олег Демко

Ascensus. 2 Художник Олег Демко.
... короче шаги,
Кое-где и ползком...
Подъём сей – впервые,
Он с ним не знаком!..
Что ждёт на вершине –
Триумф иль позор?..
Достойно ль мечтать
И Ему о таком?..

Что проку мечтать,
Делом то докажи,
Над щелью шагни,
И пройди виражи,
Но только не смей
В эту пропасть упасть,
Хула с клеветой в ней
Острей, чем ножи!..

О, страх осторожность
Умеет рождать,
Но что же оставить,
А что – побеждать?..
Ступай осторожно –
Замедлишь подъём...
Присесть?.. Отдохнуть?..
Что, полжизни так ждать?..

Итог был предсказан,
Ему не свернуть,
И дней, что свершились,
Уже не вернуть...
Но надо ль об этом,
Ушедшем, грустить?..
Сомненья – воды
Непроглядная муть!..

Дорога петляет,
Цепляют кусты,
Чем выше, тем ближе,
И мысли просты...
Находит ответ свой
Последний вопрос:
«Кто, если не я...
Мама, сына прости...»

О спуске забыть,
Но возможно ли... Что ж,
Коль не подытожат,
То сам подытожь –
Железо в ладонях,
Копьё под ребро!..
Лишь дух усмирит
В теле зябкую дрожь!..

«Орах-ле» и «рэшэ», ещё – «турайя»...
Потом вдохновит ли дорога Твоя?..
Чем выше подъём, тем труднее дышать.
Остры и колючи скал горних края...
01.10.20 (7.05-7.30)


Рецензии