Цветочная Галерея. Знак восхищения
/Казакова Марина/
~~~~~~~
"Майоран (араб. marjamie) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».
Произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке.
Несравненный майоран! Растение, букетик из которого древние египтяне дарили в знак восхищения. На Ближнем Востоке майоран известен как заатар (иврит). На латыни название специи майоран – Amaracum, возможно, поэтому древние римляне присваивали майорану огромную любовную силу (от amor-любовь). В народе известен как колбасная трава".
~~~~~~~
"Сушеный майоран используют для производства колбас, французы используют майоран в виноделии, а немцы – в пивоварении."
~~~~~~~
"Майоран издавна используется как пряность и лекарственное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Южная Европа. Оно было популярно в Древнем Египте, из него собирали букеты.
Греки считали это растение магическим, они его высушивали и поджигали в жертвеннике. Они думали, что майоран приносит счастье и помогает стать мужественным, им ароматизировали воду для мытья рук. А древние римляне считали, что эта специя имеет огромную любовную силу. В средние века в Европе этой специей заправлялись все блюда, без нее подавать еду считалось неприличным. Интересно, что в XVI веке майоран применяли в качестве табака, его растирали пальцами и нюхали. Еще в древние времена стало известно, что это растение укрепляет сердце, улучшает работу дыхательных путей и мозга".
~~~~~~~
"Майоран, пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии специя майоран используется повсеместно.
Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень майорана содержит множество витаминов и полезных веществ - рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества и горечи, придающие ему своеобразный вкус.
Во все времена ценили майоран и в высокой кухне, и сельские хозяйки. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус.
В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.
Иногда майоран сравнивают по вкусу с тимьяном или орегано (эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга."
~~~~~~~
"Майоран обладает множеством полезных свойств. Это эффективное обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, бактерицидное и заживляющее средство.
Полезные для организма человека вещества находятся в листьях и цветущих верхушках."
~~~~~~~
Если вы хотите выразить своё восхищение - подарите человеку букетик майорана.
~~~~~~~
Многолетнее растенье,
С множеством цветочных почек,
Брат Душицы яснотковой,
Сладковато-пряный вкус.
Он семейства губоцветных,
Листья мелкие пахучи,
С серовойлочным налётом,
Стебли образуют куст.
Чей ребята аромат
Сделает вкусней салат?
Кто любимец Парижан,
Подскажите? …
(Майоран)
/В.Г. Ступников/
*----------------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/
Свидетельство о публикации №120100100015
Овчинникова Татьяна Сергеевна 30.10.2020 08:45 Заявить о нарушении
Наталья Шалле 30.10.2020 16:02 Заявить о нарушении