Молченская икона Божией Матери

Православный календарь
 
Шестьсот пятнадцать лет назад
Обретена икона эта.
Пещера вырыта была
В болотистом дремучем месте.
     Монахи укрывались там,
     Из Киева они бежали
     От войска злобного татар.
     Здесь после все поумирали.
Прошли года. Вот как-то раз
Бродили бортники по лесу.
На гору Чудную взойдя,
Один увидел свет чудесный.
    Он шёл от липы, где в ветвях-
    Икона Матери с Младенцем.
    И голос громкий прозвучал:
   "Да будет церковь в этом месте!"
В Путивль метнулся бортник тот
И рассказал о том, что видел.
И духовенство, и народ
Пошли и сами убедились.
    Молебен отслужили здесь
    И со слезами поклонились.
    И тут же множество людей
    На этом месте исцелились.
А после церковь возвели;
Был монастырь мужской основан...
Во время Смутное они
Подверглись разрушенью оба.
    Немало пережить пришлось
    И братии, и той иконе
    Пожаров, разорений, войн.
    Но списки сохранились всё же.
В Бусинове, что под Москвой;
В Угодичах, что под Ростовом;
В Путивле монастырь мужской -
Приют святыни чудотворной.
   Наталия Михайлова 879
   16 сентября 2020 г.


Рецензии