Доверь себя карандашу, ляг словом на листы...

Доверь себя карандашу,
Ляг словом на листы;
Ты просто звук, ты просто шум
Вселенской немоты.

И станет лодкой каждый лист,
И вынесет из бурь,
Пока все буквы не сошлись
В венец на бледном лбу,

Пока над плотью не сплелись
Земля, трава, и мох;
Смотри, глядит из-за кулис
Одернув шторку, Бог.

Ему небезразлично, он
Следит издалека,
Как пишет лучшее кино
Твоё – твоя рука.

Как глав восходят этажи
До рая – где б ни был,
Как почерк твой сплетает жизнь,
Узорами судьбы;

Пиши, как рушили стену,
Те, кто не строил, и
Пиши любую истину,
А ложь топи в пыли.

Пиши, как жгли твои мосты,
Пока ты шёл по ним,
И не остынь, не стань пустым,
Злым временем гоним,

И не забудь ни глубины,
Ни мелководья, где
Законы вод соблюдены,
Но не закон людей,

И где разрушены права,
И мрак попрал рассвет;
Слова, слова, одним словам
За нас держать ответ;

Стреляй на сцене точно в цель –
Покуда есть заряд;

…Смотри, Он хлопает в конце –
А значит, всё не зря.

4 сентября 2020


Рецензии