Нытику

Когда захочется поныть,
Изображая боль-кручину,
Что тяжко в этом мире жить,
Нырни в истории пучину.

Какие беды ты видал,
Ты разве был ножом зарезан,
В гниющей яме умирал,
Иль от калёного железа?

Ты был ли голодом морён,
Рабом клеймённым на галерах,
Скажи, где духом был силён,
При том, не предавая веру?

Сумел ли тайну сохранить,
Не став иудой от соблазна?
Когда захочется поныть,
Задумайся в безделье праздном,

Другим ты сам что можешь дать,
И в чём, скажи, твоя задача:
Вкуснее есть и слаще спать?
Но в жизни всё не так - иначе.

Уж коль сурову часу быть,
Не будут нытики в героях.
Когда захочется поныть,
Припомни древо родовое.


Рецензии