Мудрый заяц
Не появится проку от силы твоей!
С глупым точно не сваришь, ни кашу, ни суп,
Тот почёта достоин, чей разум мудрей!
...
Жил в дремучем лесу царь зверей – хищный лев,
Что звериный народ крепко в страхе держал!
Редко кто убегал от него уцелев,
От одной только мысли о нём лес дрожал.
Пожирал без разбора злой хищник зверей,
С его мощностью справиться вряд ли кто мог,
Без детей оставлял он в слезах матерей,
Приходя вновь за жертвой на каждый порог.
Обратилось зверьё с воспрошеньем ко льву:
Можно ль пищу тебе, царь, самим присылать?
Принял сладость речей лев за слов похвалу,
Раз еда сама в рот, то чего уж желать!
Мудрый старенький заяц решился сказать:
Я в летах и поэтому первым приду!
Мне привычно бывало по жизни дерзать,
А теперь, всё -равно, смерть грядущую жду!
Срок пришёл, только заяц не очень был скор,
Лев голодный от злости зубами стучал,
Нарушал старый заяц лесной договор,
Как пришёл, лютый зверь на него зарычал:
Где ты шлялся, негодный, сам царь тебя ждёт!
Раз не мог ты припрыгать ко мне поскорей!
Заяц мирно ответил: Спешил я, но вот!
Повстречал вдруг другого владыку зверей!
Это тоже был лев, но главнейший в лесу!
Передал, что отныне ты будешь слугой!
Я в подарок себя лишь ему поднесу,
Не владеешь ты больше дремучей тайгой!
Закипел грозный царь: Кто же это такой!
Укажи на него, растопчу, разорву!
- Так, пойдём покажу, он живёт за рекой!
У колодца, где косят зайчата траву!
Прибежали к колодцу, а льва там и нет,
- Где же прячется он? - рыкал бешено лев.
- Так внутри он сидит, посмотри вон хребет!
Отражался в воде льва невиданный гнев.
Взбудораженный лев сам себя не узнал,
С рёвом прыгнул в колодец и начал тонуть,
Перед смертью вопил, задыхался, стонал,
Но нельзя ничего уже было вернуть.
Так вот слабенький заяц царя обманул.
От погибели спас вековой дивный лес,
Перед всеми разумностью мудрой блеснул,
Доказав всем, что ум - это чудо чудес!
Свидетельство о публикации №120093006260