Командиру дней

"Командиры армии лет,
мы теряли в бою день за днём"

"Где ты теперь, генерал,
твои ордена, спина как струна?"
                Виктор Цой.

«Скупой платит дважды»
                Пословица.


Ввязавшись в бой, растратив пыл,
И отступив в итоге,
Ты войско в поле положил,
Ну а побед не добыл.

И шанс ведь был, конечно, был:
Когда б нажал, ты б победил,
Но взяли верх сомненья
И бред самомученья.

Упал, гремя, твой славный щит,
И вот: ничем ты не прикрыт
От лет, в штыки идущих,
Ни в бывшем, ни в грядущем.

Ты потерял свой гордый взгляд,
Ты потерял своих солдат,
И сверх такой-то меры -
Ты потерял их веру.

Чего раскис, едрёна вошь?
Ты, верно, знал, на что идёшь:
Попятился с испугу?
Штрафбат, расстрел, сэппуку!

Вчера аврал, сейчас - провал:
Немудрено, что проиграл!
Коль сил ещё достало -
Придется всё сначала.

Придётся пережить позор!

А нет - так выдержать напор,
И в боя день жестокий
Припомнить эти строки:

«У цели дав по тормозам,
И там, и сям ты по нулям:
Ты старое прохлопал,
А нового не добыл!»

Так не спеши играть отбой -
Урок жестокий ты усвой,
Урок запомни важный:

«Коль не выигрываешь бой - проигрываешь дважды!»

А если здесь ещё учесть,
Что на кону ещё и честь -
Не выдержавший боя –
Проигрывает втрое!



***



М. Сигаловский

29.9.2020, 5:52


Рецензии