Белый ангел, Чёрный ангел

Парят над земными просторами,
Давно обозначив уделы
От солнца по разные стороны,
Два ангела: Чёрный и Белый.

Задумано, что не касается
Обоих земное вращение.
И тёмной, и светлой субстанции
Являлись они воплощением.

Они, как две части от целого,
Окутали небо крылами.
И свет ипостасью был Белого,
Он добрыми правил делами.

На счастье, на радость был создан,
Для блага земного служил он,
А веком подобен был звёздам,
Пока в пустоте солнце живо.

Но всё, что от глаза упрятано,
И что не для общего блага,
Брало эстафету с закатами,
Скрываясь под крыльями мрака.

И Чёрные крылья взлетали
Над миром под звёздную млечность.
Была, чтобы вы понимали,
Ровесницей Чёрного Вечность.

Он не был у зла покровителем,
По сути не мог быть злодеем.
Являясь порока хранителем,
Не следовал этой идее.

Деяний корыстных течение
Он в русло единое вправил,
И, видя в балансе спасение,
Пороки в том русле оставил.

А верующий ошибается,
Что зло будет вскоре низложено.
С пороками люди рождаются,
Избавить от них невозможно.

Когда на рассветах с закатами
Встречались два ангела взглядом,
То миг отражался раскатами
И молний слепящим разрядом.

Взор Белого был с отвращением,
Всей сущностью зло осуждая,
А Чёрный смотрел с сожалением,
Во мраке неслышно летая.

Наличие возраста зрелого
Понять позволяло картину:
Он видел рождение Белого,
И знал, что увидит кончину.

И Чёрный, летая над бездною,
Узрев белоснежные крылья,
Дивился сиянью небесному
Над серою бренною пылью.

Пространство накрыв теневое,
Он думал, паря бесконечно,
О том, как прекрасно живое,
Но, всё же, не вечно, не вечно...


Рецензии
Белый - это который со Светом!
Черный без Света - вот!
Так то они близнецы братья
И больше ничего...
:)

Даиай Лэте   26.10.2020 15:35     Заявить о нарушении
... Князья не вечны, вечна грязь...
Смысл ближе к этому).
Спасибо за отзыв.

С уважением.

Прохор Наумов   27.10.2020 14:01   Заявить о нарушении
".. Князья не вечны, вечна грязь..."

Со Светом и грязь - алмаз!
:)
А прах, с дыханьем Бога - Человек!
А без дыханья - труп...
:)

Даиай Лэте   27.10.2020 18:07   Заявить о нарушении
Со временем убеждаюсь, что Вы правы.
С уважением.

Прохор Наумов   18.04.2024 15:22   Заявить о нарушении