Временность и Вечность
Чарльз Аллан Гилберт. 1892 г.
Художник Чарльз Аллан Гилберт удивил общественность своей картиной «All is Vanity». На полотне изображена женщина, любующаяся своим отражением в зеркале. Достаточно тривиальный сюжет, если бы не одно «но». Если смотреть на картину на расстоянии, то туалетный столик и отражение дамы складываются в пугающий череп. Название картины представляет собой игру слов. Vanity с английского означает «суета», «тщеславие», «туалетный столик», поэтому название картины можно растолковать и как «Все безделушки с туалетного столика» и «Все тщетно».
Со страницы Ирины Шкляр.
Что временность телесной красоты!?
ЯвИтся смерть и смоет все черты.
Здесь тела отраженье, нет Тебя.
Ты есть, как Дух, сознанье Бытия.
Ты - Восприятие. Смотри, не забывай:
Всё - временность. Лишь миг твой вещий рай.
И, отстранившись от тщеславной суеты,
Увидишь суть вселенской красоты.
Во всём её прекрасные черты!
Блаженство - Жизнь. А Жизнь в сознанье -Ты!
Иное - ветхо, тлен и маета.
Но Ты - есть вечная, в Безмолвье, Красота.
Пируй и радуйся, пей каждый сладкий миг!
Ты жив СЕЙЧАС. И только мир - старик.
30.09.2020
Я, вроде как, в стихе обесцениваю земное, пусть и ветхое, и временное, и невежественное, но свет рождается из темноты, и эта видимость ветхости необходима и входит в план Бога в развитии. Затем и создано всё именно так. Не так ли?
Ничего нельзя отрицать и браковать.) Только принимать целиком благодарно, как безусловно правильное и единственно верное.
Вот в картине и показана земная красота, как красота розы, что увянет несомненно, но она есть. ЕСТЬ. И мы это видим.
Смерть тут же, на страже жизни, и несёт обновление, растворяя миг и творя новый. А в одних и тех же вратах и вход(вдох) и вы-ход(выдох). Вы, сознание, и есть ход. Жизнь за вас идёт, а вы мирно спите и видите сны, или вы идёте осознанной жизнью. Вселенной нет дела до снов, спите на здоровье и не на здоровье, играйте, влюбляйтесь, страдайте, она делает то, что надо. Она здорова и с высоким иммунитетом всегда. Маленькая смерть мгновений и мгновенная жизнь текущая. Таинство запечатлено. Любовь - изменение, постоянное движение на фоне её постоянства. Всё тут и славно-прекрасно.
Светлана Кременецкая
Свидетельство о публикации №120093004516