Мои первые стихи
СЛОВО
Меня учили – малый шпарь
По словарю, в слова вгрызайся!
Ты, как в капкан,
так в свой словарь
Лови слова, как ловят зайца.
Шла невезений полоса.
Я в словарях своих толковых,
Сквозь словеса, как сквозь леса,
Никак не мог пробиться к слову.
Я твёрдо верил – слово есть!
Сквозь толщу слов витиеватых,
Оно мне подавало весть,
Так, словно сам я был чреват им.
1951г.
* * *
МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ
Был буйный сын мадонны
Паяц и трубадур –
А вы, Пигмалионы,
творцы иных скульптур.
Он не был вам подобен
На вид, на вкус, на звук,
Смертельно неудобен
Для ваших глаз и рук.
Младенца втиснуть
В рамки,
Превыше ваших сил
Он сиську брал у мамки
И в сторону косил.
И вырос помаленьку
В чертёнка без хвоста,
Когда на четвереньках
Он уползал с холста.
1951г.
* * *
* * *
Всё кончается
именем-званием,
заверяющим, как печать.
Начинается всё с призвания -
Призывающего начать!
Начинается,
начинается…
У начала свои права –
Содержанием начиняются,
Малозначащие слова.
Открывается непонятное,
Неизведанное зовёт…
И нельзя пойти на попятную -
Можно только идти вперёд.
1951г.
Свидетельство о публикации №120093003589