Ухабы

Ухабы

Дорожка, извилистая, деревенская, далёко до деревеньки лежит
Копеечка-жигуль, бывшая гордость некогда, убитый почти теперь
Цепью своей, успокоительной, дребезжа
Гайками крайними своими всеми, сря
В такт ухабам,лодочка словно по морю ржи рыжеющему
Зря, напрягаясь, будто трёкнутое
В перевалочку, едет бежит, соплями брызжа
То прелюдия к слову лишь
Б.я-б.я, тополя

Это емкое
Теперь уже, произведение
Посвящаю памяти, моего отца
Грустно всё же, что так получилось
Ушёл он от нас рановато
Забываться стали, черты его лица
            -
В небо облачное осторожно глядится
Вдумчивая, голубоглазая, как-то жёстко, синь
Край родной, нами забываемый
Не ухоженный, брошенный весь такой
Теперь ты хоть, мой брат, сердцем своим, папу то не забудь
И эту нашу Русь
В никуда постоянно
Словно исподволь
Уйти стремящуюся
Пожалуйста, будь добр
Да не покинь

Жаворонок, с тонюсеньким присвистом
Ввысь паровозиком взметывается
То вверх подлетит, то вниз
Видно так легче ему, волнами то
Прёт по просторам небес себе и прёт

К маме никак, не поедет проведать
Пьяный-полу, бессердечный, с города
Родственник главный её, идиот

Змейкой вот вишь распростерлася
Загрязненная страшно, замелевшая напрочь, река
Заросшие бурьяном стоят, да деревьями
То безлюдно ж на, да хоть какую возьми, деревне
Под мегаполисами простирающимися повсюду стало
Милой нашей речушки, обсыпающие берега

Здесь когда то и я, мальчиком
С ватагаю, мы, сорванцы
По пыльным дорогам
К речушке купаться бегали
Срывались, неслись смело так
Голыми ручонками детскими
С норок рыбёшек, иль на поджарку раков
За спинки подхватывая, вытаскивали мальцы

Да что там говорить
При купании, пескарь порой попадался прямо в трусы
А тут вдруг еще в руку детскую как попадётся
Ну этот взад все, пятящийся, клешнявый рак,
Мы его ать, ловко ать, и
В маленькой охапке, сенца свежскошенного
На костёрок разложенный наспех
Подожжем, подержим чуток в огне
Вот и перекусить есть что дружкам, так
Нате вам без пива красный лобстер
А по-русски, просто, вареный рак

Ухабами да колдобинами
Долго вьется дорога к родине
Через овражки, холмы, перелески, мостки
То вдоль реки, то к ней напрямки

Да вот и оно, наконец
Наше, коноплёй зеленеющее ярко, Болотниково
Это вам не Греция какая-нибудь, пыльная
Это вам, не какой-то Фессалоники-Сало ни ки

Едет к маме, спешит к старенькой
Раньше было ему всё как-то не с руки
Наведал маму, сподобился таки
Сын её на жигулёнке катит, седой ой

       -------

Кто пап, мам своих забывает
Не любит, не уважает
Случается так, знаю, трагически,  порой
Поучать строго здесь вас не буду
Жизнь пройти, не поле перейти
Так вот, ухабами, стелется
Каждого жизни наша дорога так
Нашим сердцам, увы, не всегда в такт.


Рецензии