Моменты детства
Сказать отличные слова,
Нужны слова и комплементы,
О чем еще идет молва.
Очень много вспоминаю,
О чем никак нельзя забыть,
На судьбу я уповаю,
Скажу о ней я как - нибудь.
При этом с самого рождения,
Свою я вспоминаю мать.
Ее тепло, любви мгновения,
Нельзя об этом забывать.
Мать я часто вспоминаю,
Она была всегда при мне,
В стужу, холод, в океане,
И даже ночью при Луне.
Семье себя всю отдавала,
Хранила в сердце семерых,
Взлеты, тяготы узнала,
Читала детям часто стих.
Ее любовь была безмерной,
Чувств не жалела для детей,
Своей мечтой, притом сакральной,
Просила бога помочь ей.
Прошло детство в малом граде,
Яранском был он наречен,
В войну просили Христа ради,
У Бога пищи за поклон.
Немного хлеба, но бывало,
Буханку только на семь душ,
Мать весами отмеряла,
Благоволила Господа за куш.
Зато общение было ярким,
С детьми соседнего двора.
Бывали иногда подарки,
С полей съедобная трава.
Река Ярань и город чудный,
Снятся часто мне во сне.
Остались только неизменны,
Следы памяти во мне.
Помню все, как там бывало,
Пришел я тихо в первый класс,
Учительницу первую я славлю,
Нину Артемьевну люблю сейчас.
Она детей любила, обожала,
Душа ее открытою была,
Она возможно и страдала,
Иногда задумчивой слыла.
Учительницу эту вспоминаю,
В моей душе была всегда,
О ней я многого не знаю,
Для меня она звездой была.
Второй учитель был там рядом,
Галиной Николаевной звалась,
Эмоции от них бывали градом,
Нить от них не прервалась.
В конце войны к нам прибывала,
Детей Испании гурьба,
Их по дворам распределяли,
Чтоб душа русских сберегла.
Испанцы быстро привыкали,
К новым условиям тогда,
Конфликтов с ними мы не знали,
Интерес к ним был всегда.
После войны все уезжали,
С тревогой радостью в глазах.
Что будет там, еще не знали,
Хотелось быть в своих краях.
Яранск был основан как русская крепость в результате III черемисской войны, официально считается 1584 год.
Свидетельство о публикации №120093001774