Ascensus

Ascensus. Художник Олег Демко.
Чем выше подъём,
Тем труднее дышать,
Но что побуждает
Сей «подвиг» свершать?..
Кому это нужно,
Что пользы им в нём?..
Пусть кто-то посмеет
Ему помешать.

На коже хрустящей –
Заветы отцов...
Средь них было много ль
В те дни мудрецов?..
Слова безоглядно
На веру принять?..
Но там, на вершине,
Не строят дворцов...

И холод, и ветер,
И ирбис в камнях,
И мысли простые
О прожитых днях –
В них было иное,
Уют и покой, –
Но вниз не спуститься
Хоть и на санях!..

Выходит, начав лишь,
Уже обречён?..
Подобным вопросом
Любой удручён,
Но Он не любой,
Был Он избран не зря –
От мира для мира
Навек отлучён...

Изгой иль посланец?..
Гордыня иль долг?..
В отрогах стоит
«Злопыхателей» «полк» –
Злорадствуя, ждут,
Когда вниз «сиганёт»,
И каждый из них
Будто бешеный волк!..

Его растерзают,
Тут лишь оступись...
Но солнце садится,
И... поторопись!..
Уж кровь орошает
Ладони Его...
Так духом воспрянув,
Душой укрепись.

Короче шаги,
Кое-где и ползком...
Подъём сей – впервые, Он с ним не знаком...
(окончание следует...)
30.09.20 (6.55-7.20)


Рецензии