Ассирийские кудри мои по славянским плечам раскида

Ассирийские кудри мои
по славянским плечам раскидались!
Помнит узкая карта ступни
переулков египетский жар!
Зреет в александрийской тени
европейского холода завязь,
Европейского ужаса
страстный бессильный угар!

Как нелегко здесь овечкой смиренной казаться,
Тихо пастись на обрезанных ровно лугах -
Здесь, где созреет тяжёлая участь славянства,
Слова последний ожог на опухших в молитве губах!

Годы пройдут, пролистается тысячелетье,
Я иду по Европе в бесконечной российской толпе,
Но в серьгах у меня ассирийского слога насечки,
Неостывшая память, как пламя, бушует во мне!


Рецензии