Дождь барабанит по стеклу...

;
Безусым парнишкой, совсем молодым
прошёл сквозь огонь дед, прошёл он сквозь дым.
Он видел, как друг на глазах его пал...
Война показала свой страшный оскал.
;
Как раны гноились. В бой кидалась рота.
Как огненный шквал донимал миномёта.
Как жажду глушили водою из кружки.
В ответ огрызались зенитные пушки.
;
Катюши свистали весь день до заката.
Осколками бомбы крошили солдатов.
Зловещей картиной, по телу озноб :
без рук оставались, без рук и без ног...
;
В землянках ютились. Основа основ :
черпали перловку из котелков.
И письма писали. Гармонь растянув,
кто в такт подпевал, а кто рядом уснул.
;
А жить как хотелось... Очнувшись едва,
на камнях писали солдаты слова.
На сводах подвалов, в проёмах окон
написан душой был пронзительный стон :
;
" Прощайте, нас трое..." Мальчишки, сыны...
Они не вернулись. Герои войны.
;
Мой дед поведывал не раз
и долог был его рассказ.
Взгрустнув слегка, он часто мне
до петухов о той войне :
;
- Дождь барабанит по стеклу
И в эту ночь я не усну.
Шум предрассветных кононад
И лица юные солдат.
;
09.05.2020г.


Рецензии