Полуночный дождь в сентябре

Причуду осени сентябрь провозгласил.
Он мнил, глупец, что всем того и надо,
но никакой поддержки и награды
сентябрь ни от кого не получил.

Лишь только сожаления слова
бросали вскользь унылые поэты –
мол, горе нам, ведь переживши лето,
увянут дух и листья и трава…

И холода пойдут атакой в срок,
тела в комок сожмутся обречённо…
И только я светло и утончённо
познал сентябрь и вдоль и поперёк.

Иду по городу, уснувшему в дожде,
накрытому дырявой полутьмою.
Пространство улиц делят меж собою
земля и небо в дружеской вражде.

Дождь бьёт с размаху в камни мостовой,
фонтанчики вздымая пьяных клочьев.
Меня не беспокоят этой ночью
тревоги, унесённые с листвой.

Дневной мираж растаял неспроста –
влекущий звук повис на горизонте…
Как ритуальный бубен старый зонтик,
а в голове зияет пустота –

пространство тонкой квантовой игры,
неуловимых духа флуктуаций…
При свете дня с ним грех соприкасаться,
то полночи заветные миры.

В которых не гнездятся боль и страх –
их вымыт след божественным потоком…
Мне сыро, странно, но не одиноко,
я словно строчка в будущих стихах:

за шагом шаг в неведомой нужде,
за звуком звук, из хаоса наружу,
вот-вот и смысл заветный обнаружу,
тот смысл, что скрыт в полУночном дожде…


Рецензии