Дворцы Петербурга. 62. Приоратский дворец

   Приоратский дворец (Приорат) входит в музей-заповедник «Гатчина»
и является одной из главных его достопримечательностей, так и хочется воскликнуть: ах!
Строительство дворца по проекту Н. А. Львова осуществлялось в 1798 - 1799 годах.
Внешне простое, но изящное и яркое сооружение из мира необыкновенных примечательностей -
оно расположилось на зелёном берегу Черного озера в живописном парке,
где приятно прогуляться в любую погоду, особенно когда лучи Солнца очень жарки.
   Приоратский дворец является единственным сохранившимся в стране зданием,
построенным по редкой технологии землебита, применявшейся в конце XVIII века.
Основные материалы, используемые при землебите, - это суглинок и известковый раствор.
Так строили в течение века.
  Замок Приорат выполнен в предромантическом стиле
и напоминает средневековый католический монастырь,
все постройки которого объединяет внутренний двор, как в католическом мире,
а убранство всех помещений достаточно аскетично,
правда, вместо колокольни здесь башня, что выглядело в России необычно.
  Скорее от внешнего облика и пошло название дворца,
так как «приорат» с французского переводится как «небольшой монастырь» -
название пошло, возможно, от его создателя-мудреца.
    Сегодня можно посетить с экскурсией все комнаты Приората,
поближе познакомиться с его историей, и, как в старину  - на самом деле
поприсутствовать на одном и концертов, проводимых в Капелле.

   Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города –
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо –
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!


Рецензии
Добрый вечер, Сергей. Спасибо за интересную экскурсию. Только мне кажется, это не любовная лирика.
С широчайшей.

Лиза Март   29.09.2020 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Исправил! Но я люблю Питер и окрестности :)

Серж Пьетро 1   30.09.2020 21:17   Заявить о нарушении
Там есть раздел эссе и статьи, либо прозаические миниатюры.

Лиза Март   30.09.2020 23:45   Заявить о нарушении