Бурелом

За окном бурелом,
за стеклом свист и стон.
поёт истоп.
Он не знает, кто вон,
и где тим, а кто с ним.
тот кувшин – нам, а графин – чужим.
отдают, отбирают, складывают далеко;
наполненное -- своим, пустое – врагам.
на него упор, за судьбу отдам.
убивают толпами.

но остаются зимовать, бегут в дом.
сколько лет мыслям с огнём.
топят смыслы вином.
смывают вину на поток.
котомку вынесут с котом,
на перевес.
куролес в лес сбежал.
и ветер сбрил.
курочку добыл.
свечкой стал.

хлоп – и вышел солдат
как из сказки – в каске,
при параде, с маской,
одет в кашкет.
при нём мушкет,
на плече топор.
дам ему отпор.
вот возьми орех.
я не прост сам.
серебристый кафтан.

а белку в тулупе найдёшь.
если за золотой волосиной пойдёшь.
хоть глаз выколи – не видно ни зги.
присядь, кашу свари, сказочку скажи,
поглядишь – и глянец ночи погладишь.
травы на облака уложишь.
сам серым волком обернёшься.
главное – в медвежью шкуру не заворачивайся.
как молоко не сворачивайся.
змеиными кольцами не свивайся.

если заревел – не смейся.
так до зари за кромку леса выйдешь,
начинку вынешь, жизнь выменяешь.
про меня забывать не устанешь.
ничего не выскажешь, зря ты начал.
так сон весь и закончился.
пока в тёплый край птицы летят,
ты бы ложился. не накрывай.
засыпай. сладких снов.
верь в свой рай.

  21.09.2013


Рецензии