Немного о Вермеере и о себе
Молочница
Чепец, как на картине,
Крахмален, лоб обрит:
В наряде жёлто-синем,
Молочница молчит.
Из крынки наливает
В ведёрко молоко…
Вермеер напевает:
Ему легко, легко.
Как будто наизнанку –
Фланелевый берет...
Безбровая служанка,
А из окошка – свет.
2.
Девушка за вёрджинелом
И снова он натуру
Повертит, не спеша…
Ах, камера обскура –
Прозревшая душа!
Ах, времена-пространства,
Таинственная вязь!..
Белёсость нидерландства,
На что она сдалась?..
А ты за вёрджинелом,
Как школьница, мала…
И старость подоспела,
И молодость ушла.
3.
Девушка с жемчужной серёжкой
Вдали от жизни грубой,
В блаженной мастерской,
Художник красит губы
Беляночке одной.
Жемчужную серёжку
Вдевает ей в ушко.
Оно болит немножко,
Проколото легко.
Прекрасная дурнушка,
Немного потерпи! –
Искусство – что перлушка
И капелька крови…
Повязка голубая,
А жёлтые тона...
И смотришь ты живая
Мне в душу с полотна.
Свидетельство о публикации №120092903590
Ольга Озерова 3 29.09.2020 15:10 Заявить о нарушении
Владимир Мялин 29.09.2020 15:29 Заявить о нарушении