Как мы в Узбекистане поработали инкассаторами

Часть 4.
Как обещала, рассказываю, что же было дальше, когда мы из Афганистана вернулись в Узбекистан, пройдя по мосту Дружбы. http://stihi.ru/2020/08/21/7812 Нас встретили узбекские пограничники и стали досматривать, проверяя всё настолько досконально, что вытаскивали даже стельки из кроссовок, а меня заводили в дамскую комнату. Кроме того, проверили через сканер наши рюкзаки, искали, вероятно, наркотики, и, ничего не найдя, пропустили.

У термезских таможенников я спросила: имели ли право ташкентские службы досматривать наш багаж в дороге и спрашивать декларацию? Об этих событиях я написала в рассказе: "Как нас разводили ташкентские мошенники" http://stihi.ru/2020/08/12/6346. Мне ответили, что они не имели такого права. Ну что ж, я так и думала, что это была инсценировка. Зато здешние пограничники оказались человечными и даже договорились с водителем, который ехал до Термеза, чтобы он взял нас с собой (в дороге останавливались ещё раза три: багаж обнюхивали специально обученные собаки).

Дальше по нашему плану мы намеревались добраться до Аральского моря, пересекая Узбекистан через Бухару, Ургенч, Хиву и Нукус, но сначала надо было доехать до города Карши. Из Термеза до Карши нужно взять коллективное такси, но нас это уже не смущало: собрать четырех попутчиков, кажется, нетрудно. Тем более, что на автовокзале водитель предупредил: один пассажир уже есть, он будет сидеть впереди, так как занял место раньше всех. А мы и не претендовали на это место.

Стали ждать последнего попутчика. Прошел час, потом второй... Моё терпение заканчивалось. Я сказала мужу, что можно попросить водителя поехать вчетвером, раз желающих больше нет и пообещала заплатить за отсутствующего пассажира половину стоимости проезда. Водитель согласился, но только с условием, что мы доплатим в любом случае, даже если потом найдётся попутчик. Хорошо, поехали, однако добраться засветло не успели. Повезло, что наш попутчик ехал в Карши в командировку и собирался остановиться в гостинице. Узнав, что нам негде ночевать, он просто позвонил в отель и зарезервировал для нас недорогой номер с завтраком. На следующий день мы спокойно отправились в Бухару.

Читать о том, как мы осматривали достопримечательности и фотографировались, как болтали с местными бабульками, которые торговали сигаретами и сухим сыром, скрученным в шарики, который называется “корт” или “крут”, наверняка никому не интересно. А вот о том, как мы везли мешки с деньгами и где нашли следующий ночлег – стоит рассказать.

Дальше наш путь лежал в Ургенч и мы снова должны были ехать на коллективном такси. На переднем сидении уже сидела женщина, у неё с собой оказалась куча багажа, в основном мешки, такие, в каких у нас возят картошку, потому мы подумали, что она везёт какую-то сельскохозяйственную продукцию – осень же, время сбора урожая.

В это время подошла другая женщина, тоже с мешками и, чтобы поставить их, водитель попросил первую женщину взять один мешок себе в салон. Она стала возмущаться, мол, раз пришла раньше, то имеет приоритетное право на багажник. Водитель пытался её урезонить, что ехать надо всем, у всех есть багаж, но она была непреклонна. В результате, он попросил нас взять к себе мешок второй женщины, пояснив, что он не очень тяжелый, там просто бумажки – деньги. Мы обалдели от этой новости.

Вот это да! Мешок, весом килограмм сорок, не меньше, мы везли на свой страх и риск. На самом деле, водитель, не зря назвал деньги "бумажками" – за две европейских "бумажки" номиналом в 100 и 50 евро нам дали в обменнике 555 тысяч сом. Представьте, сколько надо везти узбекских "бумажек", если самая крупная купюра тогда была достоинством 5 тысяч сом.

У первой женщины в ногах лежал мешок с грецкими орехами, она надорвала его с краю и стала угощать нас, видимо, чтобы компенсировать неудобства. Женщины кричали и ругались всю дорогу, но что удивительно, так и не поссорились. Таксист тем временем всё пытался их угомонить, но безуспешно. В конце-концов они вышли, а водитель, “по блату”, нас устроил на ночлег на ж/д вокзале в комнате отдыха, где дежурный наказал нам оставаться и до утра никуда не выходить.

Это был новый опыт! Ночевать на закрытом вокзале нам ещё никогда не приходилось. В темноте мы гуляли по зданию и в этом было что-то страшно таинственное! Правда, минусом оказалось то, что ничего нельзя купить на ужин, но я уговорила администратора продать нам её чай. За занавеской в комнате, которая выглядела как штора на окне, была на самом деле дверь, туалет и душ – в коридоре, но муж всё равно очень радовался, что нам удалось добраться до Ургенча и почти без приключений!

О том, как мы ехали дальше http://stihi.ru/2020/10/01/437

На фото: Бухара, Узбекистан, 08.10.2014.

Рассказ с фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2020/09/29/08


Рецензии
И охота так себя мучить? Все время надо преодолевать трудности... А рюкзак просто ужиассс...

Владимир Лагунов   24.09.2021 08:46     Заявить о нарушении
Трудное счастье - находка для нас:)))

Оксана Задумина   29.09.2021 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.