Израиль - дело тонкое

С утра жара в окно вползает,
Небеса голубее прочих,
Пески, будто не тронуты веками, ветрами,
И самые, самые звездные ночи.
Когда не подёрнуто дымкой небо
Ковш медведицы — вот, протяни руку.
Израиль, восток, обращение: "мами"*,
"Каппара алеха"*. На завтрак шакшука*.
Восток дело тонкое, ошибиться
Легко, тут профессора встретишь с метлою.
И ты готов уже прослезиться,
А он оказывается доволен.
Три моря, не много? В самый раз будет.
С собой носите воды бутылку.
Тут очень, скажу вам, горячие люди.
Тут же фалафель, а рядом килька.
Средь многоголосья и гула города,
И попса на русском и затяжной "мизрахИ"*.
А заскучаешь если о холоде,
К стене, отмаливаешь грехи.
Пески: красные, черные, белые,
Не много ? Нет, будет в самый раз.
Всё многообразие, для разных Его изделий,
В стране дела тонкого и контрастов, для  нас.


* Мами - дружелюбные/ласковые формы обрашения к близким/друзьям/любимым.

* Каппара - часто используется для выражения любви и признания к кому-либо, в качестве похвалы за хороший поступок. Но буквально значит «искупление». (Йом-Кипур или «Судный день» в Израиле имеет тот же корень). Используется в выражениях «капАра алЭха» (м.р), «капАра алАйх» (ж.р) = буквально «искупление на тебя», или «капАра шелИ» = «искупление мое», как бы драматично это не звучало, в современной речи.

* Шакшука - блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля и большинства арабских стран.
* Мизрахи - музыкальный жанр-восточная классика.

Художник: Зои Север.
Картина "Красная пустыня"


Рецензии