Шекспир Сонет 129

В усильях схватка страсти со стыдом
И есть желанье, где до схватки страсть
И к лжесвидетельству перед судом,
И к убиению, чтоб низко пасть,
Страсть, презирать желанье не познав,
Чей довод, что охот не мил запал,
Последний, если в искушенье впав,
Восторг, что в гоне кем-то обладал.
Затем: имел, имея, в поисках опять,
К восторженности нескончаем гон:
Вкусив блаженста, муку усмирять,
Что вновь его лишит на время сон. 

И в мире очень скромен интерес,
Как ада избежать, сходя с небес.


Рецензии