По серым безликим аллеям...

По серым, безликим аллеям,
И по холодным проспектам идя
Хочу в толпе раствориться,
Как в воде капля дождя,
Как ветка сухая в пожаре,
Как черный пепел в огне,
Как смысл в книжном бульваре,
Как юности след в седине,

Вокруг еще будут сотни,
И тысячи бестрепетных рук,
Их взгляды столь мимолетны,
И столь неслышим их звук,
Что хочется по аллеям широтным,
Сбежать в родной и зеленый мне луг,
И там дитем беззаботным,
Забыть сердца общества нашего стук,

И птицей свободной,
И ястребом острым,
Мне в небо так хочется ввиться,
И устремиться за путеводной,
Звездой, подобно орлице

Увидеть океан под собою,
Из миллиона рек,
У которых устье одно и тоже,
И исток тот же самый есть

Уловить голосов чьих-то звуки,
Увидеть лица без масок,
Быть может глупы мои все потуги,
И наслушался детских я сказок,
Но не о чем думать от скуки,
Как о том, как много вокруг неувязок,
Пусть сейчас и слабы мои хуки,
Но с годами придет и огласка

Ведь как может быть такое,
Что имея и разум и душу,
Человек превращает себя в слепое,
Животное, которые весь мир вокруг рушит,

Как хочу вольной птицей,
В небо я ввиться,
Как хочу незаметной частицей,
В чьих-то объятьях тугих раствориться,
Отделиться закрытой темницей,
От этого мира всего - не давиться,
Чтоб понять наконец в чем же смысл

Забыть там себя и весь мир,
Потерять к страданиям страсти,
И душу развить свою вширь,
Убрать кинжал свой с запястья,

Пройти по холодным аллеям,
Увидеть бездушные взгляды,
Меня никто не лелеял,
Отвергнут я вашим стадом.


Рецензии