Говорят, жил когда-то в местечке одном... Притча..
Крайне вспыльчивым был... и сдержать гнев свой был Он не в силе,
Но отец его старый был мудрым и как-то изрек:
-Дам наказ тебе, сын, прежде чем очутиться в могиле...
Вот мешочек с гвоздями... смотри ж, каждый гневаясь раз,
Ты вбивай по гвоздю в этот столб, что стоит у дороги,
А, коль сможешь сдержаться, то гвоздь отложи про запас,
И послушался сын, хоть не понял отцовской тревоги...
В первый день вбил мужчина в тот столб два десятка гвоздей,
Но, однако, не брезговал Он тем отцовским советом,
Раз за разом, хватаясь за гвоздь, все сильней и сильней
Ощущал Человек тот потребность сдержать гнев при этом...
И все меньше и меньше вбивались им гвозди подчас,
И однажды настал день, когда ни единый гвоздочек
Не был вбит им... Он понял-исполнил наказ...
Тот наказ, что заране отец ему дал, между прочим...
-Ну, отец, наконец я исполнил желание твоё...
Я уже не теряю, как раньше самообладания...
-Что ж, сынок, хорошо... только это, пожалуй, не всё...
Вот послушай, что дальше скажу в назидание...
Ты теперь, всякий раз, как сумеешь унять свою злость,
Вынимай по гвоздю из столба, что вбивал здесь когда-то,
Время шло... и случилось... последний забитый им гвоздь...
Человек оторвал от столба...как с одежды заплату...
Сына за руку взяв, Старец с сыном к столбу подошёл...
-Ты неплохо трудился, мой мальчик, награды в надежде...
Много дырок в столбе...гвозди ты забивал хорошо...
Только столб... он не будет таким же как прежде...
-И когда ты грубишь человеку, последний мой сказ,
У него тоже сын, остаются в душе те же раны,
На столбе их не спрятать-они будто бы напоказ,
А в душе их не видно... они словно дырки в карманах...
Свидетельство о публикации №120092808545