Замок в Сигулде

  Брожу по замку, брошен он давно.
  Не помогли ни имя, ни заслуги!
  Лишь пыль веков украсила его,
  Её теперь не убирают слуги.
    Здесь жил барон немало лет назад,
    Хоть был он стар, но с молодой женою.
    Наверно,это был - семейный ад,
    Такой, что и столетия не скроют.
  Узнал барон, что где-то есть война,
  Умчал туда, в последний раз размяться.
  На целый год заброшена жена,
  А той жене исполнилось семнадцать!
    Когда вернулся, злобный и в пыли,
    И чёрных языков прослушал сплетни,
    Жену в измене сразу обвинил,
    Молящих глаз как-будто не заметив!
  Суров закон с неверною женой,
  Её живую в землю закопали!
  На утро там родник забил воды живой,
  И все в измене сомневаться стали...
    Ведь на вопрос:"С кем, ты скажи была?"
    Она ни слова мужу не сказала...
    Толь гордость удержаться помогла,
    Толи она любимого спасала...
  И по сей день журчит в лесу родник,
  Влюблённые к нему приходят часто...
  И некого давно уже винить,
  Оправдывать - тем более напрасно...


Рецензии
Спасибо, Вера !!!
http://stihi.ru/2010/07/13/1848
С приветом от рижанина из Подмосковья )))

Стабурагс   30.09.2020 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за отзыв. Это действительно прекрасная легенда, а может быть быль.

Вера Мартынова 3   30.09.2020 22:09   Заявить о нарушении