Свобода умирать

я буду тьмы отчаянной вестницей.
открой за дверью в ум лестницу.
чтоб на ней хватило места повеситься.
подолом мести наскучило околесицу.
останься или уйди, весь, без вовзрата.
не будешь мне сниться,
отражением ладоней закрывать глазницы.
снимать пелену, пепел смахивать.

даже если я буду на свете
самой большой грешницей,
буду любить тебя рьяно,
до самой смерти неистово пьяно.
нас всегда мало,
от чертога до порога.
а там начнём всё сначала.
мой малый, сроднённый, милый.

даже если не стать прежней,
буду любить тебя нежней,
страсти вешней, без оглядки.
размен на отсталость гимном совести.
сколько тут осталось.
скольким это чувство достало,
до мозга, костей, печени.
мне бы -- до глаз и сердца вечно.

даже если буду святая,
воском каждой свечи растаю,
к твоим каменным горам стекая,
не плачу и не умоляю. что ты.
кружится одной галкой
гадко. жалко. гладко
зачёсано не под ту прядку.
прялкой грядку не превратить в оградку.

даже все листья осени не скроют
оголённой крови, мгновенно стынущей в жилах,
живых в могилах, и лепестки роз.
стеблей розмарина, сока отравы, яда,
взяться за руки, прыгнуть, раскрыться.
вот нож – лечи раны,
одним точным ударом.
другого не надо, была уже пьянка.

даже раскалённой кротости
не хватит, чтоб я украла
тебя у жизни. и не станет смелости,
безжалостности, дерзости.
по молодости было дело.
после смолкла, не застала.
а там поглядим устало.
вот блажь; залижи, смажь.

даже если буду везде паломницей
пусть закидают камнями, без лести.
у первого же скита дремучелесности.
ни слов, ни обмана.
надоело, ждать и верить.
оставь меня здесь без всего.
бросаться с обрывов вдребезги
нет уже жажды.

это всё. отворачивайся.
оставь один патрон, поздно.
поставь на часах полночь.
зарёй уходи в дали.
в полдень воскресну, помни.
весной за веками стану.
и компас в твоём кармане
откажет показывать север.

пока шагаешь мерно в безвременье.
тело бренно. степь заката не ад жаркий,
а пламя, силы награда.
зарница придёт чья-то.
граница контроль отменит.
имя сочится судьбой чужой.
проходя рядом. оставь меня,
привязываться к дому родному.

  20.09.2013


Рецензии