Дежавю

Квохтанье кур и утомлённый полдень...
Страдает солнце, примусом пыхтя.
царь Пётр, в шароварах (ну, Митяй!)
красуется. Ломает ветви голден,

малина нежит пухлые бока -
пунцова, как на свадьбе молодая.
Степной гадюкой первая строка
застыла, слово-жертву поджидая.

Но жертвы нет, а в мыслях лишь туман
и от жары, и от болиголова.
Ползи, змея  - дождёшься змеелова
или случайно угодишь в капкан!

Курятничек,  как камера хранения,
наседок пёстрых держит под ключом.
А память снизошла до повторения
сюжета давнего как будто ни о чём,

нарисовав одни лишь очертанья:
малявка носит кукол под навес,
жара, июль,  куриное  квохтанье,
надкушенное  голден делишес.

Всё вырвано из прошлого контекста,
как пёрышко с петрухиной груди -
дразнилка : тили, тили, тили тесто
и оплеуха: Трус! Не приходи!

Наверно, это дежавю, не более,
Но память - вечный на коленке шрам.
Всё повторяется: и мы, и наши роли,
всё возвращается на этом свете к нам

из забытья, бывает, что в излишке -
над нами божий лик и божий перст...
А Петр, совсем запарившись в манишке,
водичку пьёт и ничего не ест...

Художница Андреа Коуч( магический реализм)


Рецензии