Ты осень ко двору не приближай

Пасует день, и в пять утра, смотри-ка,
уже темно (или ещё темно?)
Вселенная, свежа и лунолика,
поглядывает искоса в окно.

Разгадывая сны  Кассиопеи,
ты осень ко двору не приближай,
не зазывай в наш дом - ещё успеем
отправить красно лето за Можай

и урожаем лука и свеколки
заполнить под завязку закрома.
Живёшь - живи, забудь про кривотолки,
про то, что жизнь за стенами  - тюрьма.

забудь, забывшись в снах полутревожных,
проснувшись, сердце кофием утешь,
верь, завтра будет лучше, и возможно,
и послезавтра тоже, а мятеж

души событий супротив - всего лишь
дымок перегоревшего костра.
И музу понапрасну ты неволишь
служить тебе до самого утра.

Пускай летит... куда? Да хоть на звёзды,
пусть там живёт - да хоть до сентября.
Наверно, этот мир для тех и создан,
кто ни минуты не теряет зря,

для фантазёров и для фантазёрок,
летающих за чаем на Парнас.
Взгляни-ка на часы - уже пять сорок,
а летний день, убавившись на час,

сулит и нам нешуточные страсти,
пока, как поплавки, мы на плаву.
Вставай, пора, бери ведро и снасти,
поехали ловить твою плотву!


Рецензии