Элегия вечного
Перед рассветом в небе растворяюсь,
Леса блестят бутылочным стеклом.
Уже светло, но солнца мне не видно.
Лишь птица перелётная крылом
Взмахнёт – и, словно тёмная зарница,
Растает сразу, обогнув мой дом.
Сиреневая мгла свернётся кошкой,
Походкой плавной утечёт к реке.
Ты тихо улыбнёшься и исчезнешь,
Мелькнёшь прозрачной тенью на песке,
Оставишь мне лишь тонкий привкус счастья.
Я растворю его в седой тоске.
Ты каждый раз уходишь без ответа
На мой прогорклый и немой вопрос:
«Когда вернёшься? С кем мне ждать рассвета?
Не может быть, что это не всерьёз!»
И снова: «Кошка, ты сама всё знаешь.»
И вновь сотрёшь остатки моих слёз.
Я помню каждый миг уединенья,
Когда среди рокочущей толпы
Мы замирали в тишине туманной,
Вуалью скрывшей пёстрые холсты
Действительности шумной… Лишь качались
Между мирами хрупкие мосты.
Я помню каждый взгляд и каждый отблеск
Златого солнца на тугих ветвях,
Я помню строчки и неловкий ритм
Попыток описать тебя в стихах,
Я помню дни, пропитанные небом,
Когда деревья тонут в облаках…
Что мне сказать пустому горизонту?
Кому нужны обрывки моих фраз?
Тебе. Я точно знаю, ты услышишь
И будешь слушать где-то каждый раз,
Как воспеваю в каждом своём тексте
Густую синеву любимых глаз.
Ночную тишь заменит гул рутинный,
Мельканье лиц, колёс и проводов.
Я не примкну к ним, нет. Я буду плавно
Скользить между теней больших домов,
Писать к тебе, искать наощупь двери
Меж миром этим и пространством снов.
Как много миль сейчас лежат стеною,
Как твёрд и холоден, и груб кирпич эпох,
Как я устала созерцать преграду эту
И вырывать из узких трещин влажный мох…
Мы так легко тогда друг друга отпустили…
И вот, Вселенная застала нас врасплох.
Нас разделяют рубежи дождя,
Нас разделяют грани Мирозданья.
Но я останусь здесь, любовь моя,
Не упорхну с навязчивым желаньем
Тебя увидеть на краю миров,
На вечность растянуть одно свиданье.
Я не покину этот юный мир,
Не убегу, как раньше я хотела.
Я просто буду жить и тихо ждать,
Приму, как обещала, это тело,
Пройду свой путь и воплощу мечту,
Которую давно уже пригрела.
На окнах расцветает моя грусть,
И тихо падает на город яркий свет,
И лёгкий шорох проходящих лет…
Ты только возвращайся, я дождусь.
1-2 мая 2017 г.
Свидетельство о публикации №120092806242